Сообщество бизнеса owner.by
Полезные новости бизнеса / Owner

Узнали про «золотое правило успеха»​. Вот как оно работает​

Как известное многим правило Парето может помочь сегодня? Что такое ключевые факторы успеха, как их выявить? Как использовать для целей спасения и развития бизнеса в сегодняшнее непростое время? Об этом на бизнес-завтраке клуба «Делай бизнес» рассказал Максим Поклонский – основатель бизнес-школы «Капитал» и стратегического акселератора «План-С», консультант по стратегиям роста бизнеса, автор телеграм-канала для бизнеса.
– То, с чем нам пришлось столкнуться сейчас, не идет в сравнение ни с каким предыдущим опытом. Глубина того, во что мы погружаемся, нам еще даже неведома.

Что же происходит сейчас

 Ломаются потоки и связи: логистические, финансовые, кадровые... Причем позитива нет нигде, даже на рынке труда. «Вакансии теперь закрываются быстрее, больше кандидатов»  это иллюзия успеха. Наоборот, найти хорошего специалиста становится все сложнее. У все большего числа моих знакомых в мессенджерах меняется номер телефона с +375 на коды других стран: лучшие специалисты массово уезжают.
 — Обрушивается спрос  потребитель «замирает», боится падения доходов (или совсем остаться без работы). Мало кто сейчас готов инвестировать в какие-то длинные истории, во что-то необязательное для жизнеобеспечения. Это бьет по огромному списку сегментов рынка.
 Санкции коснутся всех, это просто вопрос времени и степени влияния.
 Негативный новостной фон мешает рационально мыслить. Я, например, полностью отключаюсь от новостей на рабочие часы, иначе просто не могу ничего делать.
Факторы успеха сегодня:
  1. Холодный рассудок.
  2. Открытое к людям сердце – все, что в нас есть человечного, нужно вытаскивать изо всех закоулков, несмотря на негативный фон.
  3. Правильный выбор точек приложения усилий. Об этом и поговорим.

Как закон Парето может помочь

Лет 20 назад я оказался на бизнес-семинаре по управленческим навыкам. Тренер рассказал о правиле Парето. О том, что 20% клиентов дают 80% денег, а 20% усилий приносят 80% результата. Это стало для меня путеводной звездой в принятии ежедневных решений.
По сути дела, весь тайм-менеджмент можно свести к трем простым шагам на базе закона Парето:
  1. В начале дня (недели) перечисли списком все предстоящие задачи.
  2. Отсортируй в порядке убывания по их вкладу в результат.
  3. Начни работу с 1-й задачи. Пока не сделаешь, ни на что больше не переключайся!
Вы, возможно, не знаете об этом исследовании, но обнаружено, что более 30% времени офисных работников тратится на переключения между задачами! Отвлекся на сообщение, упавшее в мессенджере, посмотрел, кто поставил лайки посту, зашел-вышел из почты, сбросил выскочившую напоминалку, ответил на вопрос коллеги и т.д. Вокруг столько соблазнов «выпасть» из потока, из выполняемой задачи! А это кратно снижает скорость работы. Потом нужно время, чтобы вернуться в задачу и снова сосредоточиться.
Поэтому первейшее правило для офисных работников, которое сэкономит до трети рабочего времени:

Выбери главную задачу и не отвлекайся, пока ее не закончишь!


У правила Парето есть масса применений в жизни и бизнесе. И все они обнаружены и доказаны эмпирически. Начиная с первого наблюдения в далеком 1897 году, когда итальянский инженер, экономист и социолог Вильфредо Парето исследовал распределение доходов среди итальянских домохозяйств. Он выявил закономерность: 80% доходов и богатств сосредоточено у 20% семей. Через 50 лет эту закономерность подтвердил другой исследователь, Джозеф Джуран, и назвал ее «Правилом Парето».
Еще одно важное проявление этого эмпирического правила – это ваша команда. Если кризис заставляет вас сокращать персонал, то руководителю надо помнить:

20% людей формируют 80% ценности, создаваемой компанией. При этом 80% людей уверены, что именно они относятся к этим 20% ;-)


Соблюдение принципа 80/20 встречается в самых разных областях. Например, исследование показало, что 20% мужчин Германии выпивают 80% всего пива, производимого в стране.
По сути, принцип Парето отражает неравномерность распределения причин и следствий в природе. Важна именно неравномерность, а конкретные ее цифры могут быть любыми: 70/30, 90/10.

КФУ – ключевые факторы успеха

Для опытных в бизнесе людей правило Парето достаточно очевидно. Поэтому сузим фокусировку, поговорим о ключевых факторах успеха.
Правило Парето в математике относится к так называемым фрактальным системам. Если простыми словами, это подобие, внутренняя рекурсия (в природе есть много примеров – раковина улитки, листья папоротника). Внутри набора 20% причин вложены свои 20% (то есть 4%), которые отвечают за 64% следствий-результатов. А вторая вложенность выводит нас на то, что ~1% из списка задач отвечает за ~50% наших результатов. Это и есть ключевые факторы успеха (КФУ).

Ключевой фактор успеха (КФУ) – оптимальная мини-стратегия для выбранной области, с ее помощью мы быстрее достигаем своей цели. И применить правило можно к любой задаче: найти партнера в жизни или в бизнесе, разработать стратегию роста бизнеса, дать образование ребенку. Фокус на КФУ позволит из всего многообразия действий выбрать самые результативные.


Как отличить КФУ от банальности?
Следующий набор характеристик покажет вам, нашли ли вы КФУ:
  1. КФУ формулируется через глагол действия, лаконичную инструкцию. Иначе вы получаете не стратегию, а описание цели. 
  2. Всегда ограниченный набор, только 1-2 главных приоритета. Не может быть КФУ-списков из 15-20 пунктов! 
  3. Ситуативное разнообразие. Как и лучшая стратегия, КФУ зависит от ситуации, контекста, исполнителя. Чужой шаблон или опыт редко работают. 
  4. Неочевидность. Узкие, тонкие, «вкусные» нюансы в описании. 
Вот примеры – от более универсальных (20% – первый отжим в правиле Парето) до узкофокусных (третий отжим – тот самый 1%, дающий 50% результата). Правая колонка – это примеры хорошо сформулированных КФУ.

Как искать КФУ?
Поиск КФУ – это очень индивидуальная история. Я 20 лет качаю Парето-мышцу в своей голове, каждодневно выпаривая КФУ из ситуаций, книг, бизнес-историй. Анализирую КФУ в знакомых мне предпринимателях. Работа консультантом по стратегиям роста бизнеса очень помогает в этом, добавляет насмотренность.
Чтобы помочь вам быстро попробовать технику поиска КФУ, я приведу одну из часто используемых мной техник. Эта структура вопросов поможет вам найти варианты КФУ для интересующей вас области, когда есть Клиент, который «платит». Это не обязательно клиент в прямом смысле, в его роли может выступать ваш руководитель или супруг(а).
  1. Определить, в чем ваша ценность? За что именно платит «Клиент»?
  2. Описать образ идеального результата для «Клиента».
  3. Понять его мотивы. Что повышает мотивацию «Клиента»? Что увеличивает энергию взаимодействия?
  4. Понять точки боли и риски. Какие факторы снижают мотивацию? Какие барьеры есть у «Клиента»?
Эти вопросы помогут найти несколько кандидатов на КФУ. Ну а выбрать самый главный позволит только ваш текущий опыт и умение выделять главное из второстепенного.

Какие есть КФУ для этого кризиса?
Ниже приведены несколько КФУ для текущего времени в ряде важных для бизнеса областей. Мы выделили их на рабочих сессиях с клиентами нашей программы «План-С». Присмотритесь, что из этого списка стоит взять вам для минимизации последствий кризиса.
Задач у нас сейчас у всех прибавилось. Пусть в этом многообразии вариантов нашей путеводной звездой станет мудрость Парето и техника поиска КФУ! Это не только даст нам больше результатов на вложенные усилия. Но еще и успокоит, ведь, как сказал Марк Аврелий, «Делай что должен, и будь что будет!»
Made on
Tilda