Сообщество бизнеса owner.by
Полезные новости бизнеса / Owner

«Банки будут “сушить кредиты” и требовать их погашения». Вот 4 сценария кризиса

Эти вопросы прокомментировал основатель и управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков на бизнес-форуме для предпринимателей «Делай Бизнес».

Невозможность оплат и привлечения денег

Если зайти в чат предпринимателей, то 50% всех обсуждений касаются вопроса «Как оплатить». И это только на уровне микро- и малого бизнеса, а представляете, какие проблемы у среднего и крупного бизнеса? Невозможность оплат и привлечения денег, банки не дают кредиты, рост стоимости привлеченных ресурсов, удлинение всех финансовых транзакций. Нужно быть готовым, что банки будут «сушить кредиты» и требовать ускоренного их погашения.
Отключат ли SWIFT у других банков – никто не знает! Как не знает, какие новые санкции в финансовом секторе могут ожидать в ближайшее время ваш бизнес. Самое опасное в этот момент – кризис неплатежей: рост дебиторской задолженности, банкротство предприятий.

Важно:у вас должны быть варианты, что вы будете делать, чтобы платежи не остановились. Желательно открыть счета в нескольких банках на случай «складывания карточного домика», открыть представительства на других территориях. Иметь пессимистический сценарий затрат и понимать порог выживаемости вашего бизнеса.

Экспортное сжатие

Удобрения, нефтепереработка, машиностроение и многие отрасли сжимаются после 24 февраля. Предприятия потеряли часть ключевых клиентов. И понятно, что многие руководители предприятий задают вопросы: «Так надо выходить со своей продукцией в Россию или думать по аналогии с «Титаником», что Беларусь – шлюпка, привязанная к кораблю, у которого очень большие проблемы. И чем быстрее оттуда грести, тем больше шансов, что не засосет?»
Думайте про диверсификацию и про другие рынки, потому что российский рынок сейчас излишне рисковый. На нем можно сыграть и выиграть, но это повышенный риск как экономический, так и репутационный, рулетка. Если ваш продукт замещает напрямую ставшими дефицитом продукты в России, то это ваш шанс, а если вы в большой цепочке замещения, то риски взлетают. Здесь решение только первых лиц компании о том, какой уровень риска они выбирают.
Важно: наличие разных рынков сбыта для вашего бизнеса делает ваш бизнес устойчивее в период рыночной турбулентности.



Логистика


Разрыв цепочек, закрытие границ, транспортная отрасль падает. Есть компании, которые к этому подготовились, но в целом увеличиваются и сроки, и цена. Тарифы на перевозки некоторых грузов выросли раз в 5, и есть сомнения, что они сильно снизятся в ближайшее время.
С другой стороны, с окончанием боевых действий именно логистика заработает быстрее всего. А медленнее всего будут сниматься финансовые барьеры.
Важно: иметь набор альтернативных поставщиков, понимать, что в ближайшее время бюджеты на логистику будут расти и вряд ли вы все затраты сможете переложить на плечи конечных клиентов.

Релокейт

С 24 февраля 2022 года из Беларуси уехали, по разным оценкам, около 100 тысяч человек. И люди продолжают уезжать. Даже если брать зарплатные проекты, не выручку, то это как минимум 2-2,5 млрд долларов в год. Где тратились эти деньги? Здесь! На продукты питания, общепит, такси, каршеринг, развлечения, туризм. И теперь эти деньги уехали. Уехали наши клиенты, как будем возмещать эти потери?

VWUL – 4 сценария кризиса

Если брать различные сценарии кризисов, все их можно разделить на 4 вида. Как минимум три варианта уже были в нашей экономике в период с 1992 года.
V – быстрое падение – взлет.
W – упали, чуть выросли, упали, выросли.
U – упали, побыли в яме, выросли.
L – совершенно новый вид кризиса для нашей экономики: жесткое падение и долгие стагнация и восстановление. В качестве близкой аналогии можно привести Великую депрессию 1929 – 1939 годов.
По некоторым экспертным прогнозам, если в России не снимут санкции, то экономика будет выходить на результаты 2021 года от 8 до 10 лет.
Третий квартал даст нам ответы: в какой кризис мы летим, кризис ли все это и насколько готов ваш бизнес к таким вызовам? Конечно, многое будет зависеть от того, когда закончатся боевые действия в Украине.

Источник: Myfin.by
Made on
Tilda