Сообщество бизнеса owner.by
Полезные новости бизнеса / Owner

«2022 будет прекрасным по сравнению с 2023-м». Александр Мудрик о ситуации на рынке труда

Про это на бизнес-форуме для предпринимателей «Делай Бизнес» рассказал Александр Мудрик, бизнес-консультант по стратегическому управлению персоналом. 

«Нужно готовиться к серьезному марафону»

Бизнес никогда не сталкивался с такого рода кризисом. Поэтому нет ни книг, ни учебников, ни исследований на эту тему, которые могут нам что-то подсказать. Нам придется самим изобретать способы и методы противодействия той ситуации, в которой мы находимся. И нужно готовиться к серьезному марафону. 

Мы в этом кризисе давно, с 2015 года, когда доллар и цены «скакнули« в 2,5 раза, при этом зарплаты почти не выросли. Так вот - то, что было в 2015 году, это лайт-версия того, куда мы попали сейчас. И если тот кризис мы уже живем 7 лет, то нынешний — супер-марафон. Для него нужны силы и ресурсы. И самый важный — человеческий ресурс, именно он определяет конкурентоспособности любой компании. 

Ответов на вопрос «какой будет этот мир» и «что надо делать» — нет. Нам остается убрать чувство страха, придумывать и пробовать, действовать, сохранять жизненную энергию, научиться наслаждаться тем, что мы делаем. 


Работа — лучший лекарь от любого стресса и страха.



Что происходит с рынком труда

По результатам исследования на портале rabota.by, стало меньше вакансий в отраслях IT, в маркетинге и рекламе, HoReCa, в производстве и продажах. То есть остановились модернизации, развитие производств, упали продажи. Также уменьшилось количество ищущих работу рабочего персонала, бухгалтеров, строителей, сотрудников в сфере транспорта, логистики и производства. 

И если в начале февраля 2022 года у нас было 200 тысяч резюме на 30 тысяч вакансий (то есть соотношение 1:6), то сейчас это соотношение уже 1:12. Это говорит о том, что на начало февраля рынок труда был рынком работника, а сейчас — это рынок работодателя. 


Это хорошая ситуация для собственников бизнеса и топ-менеджеров, есть возможность выбирать. 



Такая динамика продлится какое-то время, а затем рынок снова станет рынком работника — именно они будут диктовать работодателям свои условия.




Что касается оценки положения компаний в ближайшей перспективе, то:
  • 59% прогнозируют негативные изменения в своей работе, 
  • 34% считают, что положение не изменится, 
  • 7% дают позитивный прогноз. 
При этом готовятся сокращать персонал 30%, 49% — остановят найм персонала, а набирать персонал планируют 21%.


Рынок ощущает большой дефицит работников в возрасте от 20 до 35 лет. Их катастрофически мало и будет еще меньше.



Подтверждение моих слов — официальная статистика нашего Статистического комитета. Все года идет уменьшение этой возрастной категории, и сейчас она составляет 1,8 млн. Но самое печальное, что на смену им идет еще возрастная группа с еще меньшим количеством. А это значит, у нас будет рынок работника, и к этому нужно готовиться.

7 противоречий лидерства

Состояние неопределенности влияет на лидера и его команду. Сейчас отовсюду советуют менять стиль управления: от командно-административного переходить на более гибкий. Это здорово, но это не будет работать. 

Было проведено большое исследование собственников и топ-менеджеров компаний, которые отвечали на вопросы касательно архетипов лидерства. В инфографике видно, какой архетип должен быть в этих условиях: носитель власти / наделяющий властью, рассказчик/слушатель, перфекционист / ускоритель, интуитивист / аналитик.


Кроме этого, лидеру необходимо расширять и развивать оптимальный диапазон лидерства, сочетать в себе командно-административные и гибкие методы.

***
Мы находимся еще в начальной точке, и основные моменты кризиса мы почувствуем только к осени. Думаю, что 2022 год будет прекрасным годом по сравнению с 2023-м. К тому времени все это еще, скорее всего, не закончится. Если и да, то санкции снимают не так быстро, к тому же у них есть последствия.

Источник: Myfin.by
Made on
Tilda