Мы работам на рынки Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Армении. Наша компания занимается реализацией строительного оборудования и пневматического инструмента. Как таковой сезонности в бизнесе нет: в тот или иной промежуток времени нужен разный товар – потребность есть.
- Первая проблема, с которой нам пришлось столкнуться, – импорт товаров из Китая. Немецкая морская линия, с которой мы постоянно сотрудничали, отказалась везти груз на территорию России, и сейчас наши контейнеры стоят в Турции.
- Вторая проблема, которой, казалось бы, быть не должно, – это импорт товара в Беларусь. Наш главный склад находится в РФ, в Беларуси он намного меньше, поэтому товар каждую неделю доставляли сюда. Правительство РФ определило список товаров, которые запрещены к вывозу из страны до конца года. Правда, какое-то разрешение все же получить можно, с этим вопросом сейчас разбираемся.
Получается следующая ситуация: наши клиенты, которые работали на европейский рынок и покупали инструмент у нас, сейчас закрываются. А из-за девальвации российского рубля по отношению в доллару почти в 2 раза мы были вынуждены, как и все другие поставщики, поднять цены почти в два раза, так как товар импортный. Реакция многих клиентов понятна: не все готовы покупать продукцию за такую стоимость.
Эти моменты подтолкнули нас к изменениям внутри компании. Пришлось расформировать отдел активных продаж, а людей переориентировать на другие, более прибыльные направления. Сейчас каждому сотруднику нужно чувствовать себя в безопасности, а мне, как руководителю, важно обеспечить это и держать команду в курсе дальнейших планов и действий компании.
Любой кризис заканчивается, и нужно готовиться к взлету.
Источник: Myfin.by