Дресс-код можно разложить по 4 критериям:
- Соответствие месту (бизнес, спорт, отдых, торжество, физическая работа);
- Соответствие времени (утро, ночь, рабочий день, вечер);
- Соответствие месту (дом, офис, город, загород, спорт, официальное учреждение)
- Соответствие характеру (творчество, организованность, активность, свобода)
Если человек не “вписывается в картину мира”, то он вызывает настороженность. Осторожность и вопросы вызывает несоответствие внешнего вида обстановке, например, появление в ресторане в резиновых сапогах или бальном платье. То есть, безопасен ли для нас человек, мы считываем с первых секунд, это один из базовых инстинктов.

Сложность первого впечатления в том, что оно невероятно стойкое. И для того, чтобы его потом исправить, нужно приложить по некоторым оценкам в 5 раз больше усилий. При этом люди рациональные очень тяжело меняют свое мнение о человеке, они склонны искать подтверждение своей точке зрения. Проще поменять мнение у эмоциональных и впечатлительных людей.
Что мы еще считываем:
- Лицо (макияж, наличие растительности): свежесть, приветливость, адекватность.
- Поведение (уверенность, поза, ум, склонность к риску, мимика, доминирование, жесты, поведение, осанка, экстраверт/интроверт)
- Прическа (длина, аккуратность, обновляемость)
- Одежда и обувь (стиль, состояние, стоимость)
- Аксессуары (ежедневник, ноутбук, ручка, визитная карточка, телефон, часы, очки, украшения, машина, офис)
- Электронный образ (описание, никнейм, аватар, фото, видео, текстовый контент, техническое обеспечение – качество звука, картинки, программы)
Чтобы люди выбрали вас, вы должны быть понятным, безопасным, вписываемым в привычные категории и предсказуемым. Внешний вид способен помочь вам что-то продать (дорого, быстро, дешево), удивить или впечатлить, расслабить или расположить, создать ощущение защиты и спокойствия.
Сегодня информации столько, что мы в ней теряемся. Проблемой становится умение сфокусироваться. Внешний вид и умелое пользование нормами дресс-кода позволяют управлять вниманием и конкурировать в череде голосов.
По дресс-коду также считываются ценности:
- СИЛА И ЛОВКОСТЬ. Чаще всего эти ценности характерны примитивным иерархичным культурам, выстроенным на подчинении и контроле. Это, например, преступные группировки, замкнутые мужские сообщества, спортивные клубы.
- ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Тут мы больше говорим о традиционных обществах, построенных на клановости и родовых принципах. Например, в феодальном обществе Европы было важно, из какой ты семьи или города. Приналежность к определенной группе и ее истории считалась гарантией качеств личности.
- КАПИТАЛ. Люди с этой ценностью будут стремиться своим внешним видом подчеркнуть «я заработал». Это как раз те самые “новые деньги” – нувориши, о которых ходит так много анекдотов.
- ИНФОРМАЦИЯ. Современные технологии последние несколько десятилетий вывели на авансцену людей, чьи ценности вращаются вокруг понятий now-how и “владение информацией”. В таких компаниях сотрудники обращаются друг к другу на ты, структуры выстраиваются главным образом по горизонтали, работа ведется проектным методом. В компаниях с ценностью “информация” обычно отсутствует дресс-код. Иногда даже чем хуже ты одет, тем лучше.
- ФОКУС. Одной из самых последних тенденций в развитии ценностей можно назвать акцент на умении привлечь внимание и сфокусироваться.
Когда мы знаем правила дресс-кода, то можем им управлять. Существуют 3 правила делового стиля: 1) Одежда соответствует бизнесу и ситуации (за городом, в официальном учреждении); 2) Вам в ней удобно; 3) Ваш образ вызывает доверие у партнеров и клиентов. Одно дело, если ваша работа связана с творчеством, и другое - когда вы хотите убедить собеседника, что вы надежный человек, которому можно доверять.
В итальянском языке есть понятие sprezzatura (спреццатура). Это небольшое нарушение правил дресс-кода в некоторых элементах (чуть сбитая прическа, слишком яркий нагрудный платок, сумасшедшие носки, легкая щетина). Конечно, это все на фоне идеально сидящего костюма )
Почему люди не слишком любят деловой стиль? Все дело в том, что люди часто выбирают неудобную (и не слишком качественную) деловую одежду. Итог: рубашка, в которой потеют, и неправильно завязанный “удушающий” галстук.
Чтобы понравится руководству, надо в первую очередь показать, что вы разделяете с ними одни и те же ценности. К примеру, перед интервью хорошо бы поискать информацию о компании, в которую вы собираетесь. И если там все, включая руководство, носят джинсы, майки и кроссовки, то ваше появление в строгом костюме будет выглядеть неуместно.
Чаще всего проблемы с “переодеванием” сотрудников возникают тогда, когда они:
- не хотят этого
- не понимают, ЗАЧЕМ
- не знают, КАК
- неправильно понимают
- не поддерживают ценности компании

Если вы собственник и хотите поменять меня дресс-код компании, то должны в первую очередь демонстрировать это своим примером. Настаивать, чтобы все носили костюмы, и приходить самому в шортах и шлепках - верный путь к напряжению в коллективе.
Что делать, если сотрудник не хочет менять свой привычный дресс-код? Есть несколько путей: попробовать уговорить и показать выгоды от такого “перевоплощения”, привлечь психолога и стилиста. Другой вариант - “упрятать” ценного сотрудника в бэк-офис, где он не будет контактировать с клиентами. И последний - расстаться с таким сотрудником, ведь очевидно, что ему не близки ваши ценности и корпоративная культура.