Полезные новости бизнеса / Owner

Кризис среднего возраста. Выгорание и пути выхода.

Игорь Юрченко - управляющий партнёр группы компаний «Современная изоляция», автор и основатель курса «Перезагрузка 33+», один из создателей клуба #делайбизнес.

— Мой опыт — я внутренне не признавал цели, которые необходимо достигать. Окружение, в котором я находился, состояло из людей совершенно отличной от меня динамики. Жизнь была ежедневным поиском аргументов собственной невиновности и напоминала мне болото. И чтобы не утонуть, нужно было “стать кому-то на плечи”.

5 дней в неделю я работал, вечер пятницы отмечал с Jack Daniels. В субботу мог поехать в офис или что-то сделать дома, и примерно к 13-00 господин Daniels из холодильника говорил, что уже можно. В воскресенье я занимался спортом, был капитаном любительской футбольной команды, президентом фан-клуба Мюнхенской Баварии. Но не получалось практически нигде - моя футбольная команда сыграла 22 матча, из них 1 раз выиграла и 1 сыграла вничью, остальное “слила”. Мое развитие приобрело форму “чтеца новостей”, пока водитель вез меня в офис.

Про здоровье говорить не приходится - его было много, но постепенно становилось все меньше. Я сильно поправился и весил 103 килограмма.

Про любовь: мы знакомы с женой с 12 лет, возможно это и повлияло на то, что она смогла вынести такое мое состояние и вытянуть меня из него. Но какое-то время это был просто совместный ночлег, сосуществование на одной жилплощади.

Общение с детьми ограничивалось вопросами: “Как дела в школе?” и проверкой дневника, недовольством отметками и комментариями: “Какого хрена меня окружают люди, которые не добиваются таких же результатов, как я?!”. Можно было еще поугрожать заехать в школу и высказать жене все претензии по поводу того, что она не следит за детьми, и вообще какая она хозяйка в доме. Итог: перепуганные дети в школе не учатся и думают, приеду я в школу или нет, и абсолютно расстроенная жена сидит на работе с мыслями что она ни с чем не справляется.

И когда весь день состоит из эмоций подобного содержания, то это состояние абсолютно выгоревшего человека, у которого все плохо. Я постарался прописать все симптомы, которые меня накрыли, их почему-то получилось 13.


Как понять, что вас накрывает кризис среднего возраста?


1. Не знаю, что мне делать дальше;
2. Не вижу или не нахожу смысла своего существования;
3. Недовольство собой, самооценка стремится к нулю;
4. Трачу своё время на реализацию чужих целей, не живу своей жизнью;
5. Мои мечты так и остались не реализованы;
6. Не понимаю, что меня ждёт в будущем;
7. Меня не устраивает моё рабочее место, мне кажется, что я слишком много работаю и не получаю достойную заработную плату;
8. Начинает беспокоить здоровье;
9. Отдых не удовлетворяет;
10. Не хочется возвращаться домой;
11. Те результаты, которых я добился, сегодня не вызывают гордости – кажется, мне нечем гордиться;
12. Посещают мысли об измене (жене/мужу, девушке/парню);
13. Я не чувствую счастья внутри себя.

Если вам откликается хотя бы половина этих пунктов и занимает хотя бы час времени в ваших мыслях, то поздравляю - вы уже где-то рядом, и с этим нужно что-то делать. Не нужно бороться, а нужно что-то делать.

Почему так происходит?


92 % людей не делают ничего нового в своей жизни!
День Сурка - ежедневно.

Что делать?


Сказать себе правду, хоть это и непросто. Можно смотреть на грязный пиджак и говорить: “Это грязный пиджак”. Но правда в том, что его надо просто снять!

Вариант один - качаем мозг и пробуем новые активности! Часто это очень непросто.

Двигательные – выучить новое танцевальное или спортивное движение, движение левой рукой и т.п.
Вкусовые – попробовать новое блюдо или напиток, поесть в темноте.
Когнитивные – спектакль, передача, статья на незнакомую тему, языки.
Зрительные – рассматривать картину или фото в течении нескольких минут.
Слуховые – послушать новое музыкальное произведение, желательно из незнакомого жанра.
Обоняние – понюхать еду, вкусный кофе, сконцентрироваться на запахах на улице.


Есть еще проблема: в каком-то возрасте мы впервые произносим: “Я старый”. И если мужчины это не слишком практикуют, то барышни - регулярно, кто-то начиная с 19 лет. И начать делать что-то новое с мыслями о том, что ты уже “не в том возрасте”, довольно сложно.

Если на протяжении нескольких месяцев или даже недель делать что-то не так, как раньше, то начинаешь по другому воспринимать себя. Первый раз есть левой рукой: “Аааа, как это вообще возможно?!”. Сначала мозг этому противится, а потом ты кайфуешь и ожидаешь этих новостей.

Как гармонизировать свою жизнь?


Мы не задумываемся, что бываем несчастливы из-за того, что у нас “проседают” некоторые аспекты нашей жизни. Как провести эту диагностику? Самый простой инструмент - “Колесо баланса”. Это круг с 8 секторами (можете добавить больше по вашему желанию), в которых отражены самые важные сферы вашей жизни - Здоровье, Любовь, Спорт, Дело жизни, Окружение, Благосостояние, Развитие, Личное время. Как вариант можно добавить Путешествия, Отдых и развлечения. Оцените каждый сектор по 10-ти балльной шкале. Обратите внимание на то, где у вас “перекос” и какие сферы нужно усилить.

Я ставлю себе в жизни много вызовов - принимать по утрам контрастный душ, бегать в 6 утра с собаками по улице. Читаю поэзию по утрам и лучший стих выкладываю у себя в сторис, тем самым там же отмечал количество пробежек по утрам: стих и «зарядка номер Х». Люди стали отвечать, таким образом родилась рубрика #стихобатл в сторис. Некоторые мои сторис просматривают 10-11 тысяч человек.

Еще я начал встречаться с разными людьми, которых я видел в своей картине мире как своеобразных “проводников”, которые могут меня куда-то провести. После нескольких бесед я понял: есть одна вещь, которую мы, взрослые, совершенно разучились делать - мы совершенно разучились хотеть! Все мои “хотелки” ограничивались “хочу в Амстердам”. Когда я попробовал понять, чего еще я хочу, уперся в тупик: “да ничего вроде и не хочу”. И я применил практику “записать 100 своих основных хотелок”. Помню, на 60-й я уже хотел выброситься из окна, я записал такие вещи, про которые вообще никогда не думал!

Так что прежде чем начинать какое-то действие, особенно по работе над собой, нужно включить ваше “Хочу!”. Подумайте, куда вы хотите прийти. И откажитесь от того, что забирает вашу энергию, и в чем вы не видите цели.


Девиз от выгорания: делайте то, что нравится, и не делайте то, что не нравится!

Made on
Tilda